Снобизмы, ч. 2

Анатолий Рабин
 

--“Тщеславие - последнее прибежище неудачника”.
----------------------О. Уайльд


Есть что-то мелочное в барской спеси снобов:
самонадеянность и безмасштабность жлобства
себя считать крупней других микробов...
Снобизм – лишь оборотный знак холопства.
#
Любой насмешки подоплёки зыбки:
улыбка – сердца дар, ухмылка - мелкий грех.
Я не терплю двусмысленность улыбки,
предпочитаю откровенный смех.
#
Успехи с достиженьем спутав,
легко вообразить себя гигантом
в некомпетентном царстве лилипутов:
ошибка всех, кто обделён талантом.
#
В безгрешность правды веруя,
усердствуй, но не путай:
мысль, даже очень верная,
бывает очень глупой.
#
Когда ты о себе большого мнения,
сам от себя не слепни в раболепии.
Чем делать из зазнайки исключениe,
ты будь как все,
но в превосходной степени.
#
Те, от кого немного пользы,
мнят, пребывая в дураках.
Им не летать, рождённым ползать,
они витают в облаках.
#
Ни взглядам, ни партии не изменял,
лоялен, женат, засекречен,
в порочащих связях, увы, состоял,
но, к счастью, в них был незамечен.
#
Обидой мелкой не унижены,
не реагируем на выпады.
Рассудочность мужская ближе нам -
предпочитаем делать выводы!
#
Все меры воспитания уместны:
ребёнок учит правила на век,
когда не в угол ставят, а на место
и порет благородный человек.
 
Предыдущие главы и продолжение см. на моей странице: «Стихи-афоризмы»