Колыма. Первый подснежник

Евгений Сальников Алданский
По снегу зернистому, влажною кашей,
На сопку взберёшься под жарким лучом.
На тёплой прогалине дерево свалено.
Затишье. Присядешь, замлеешь душой.

Запахом талого, вешнего снега,
Воздух разбавленный пьётся легко.
А с дальних проталин нагретое марево
Вдруг опахнёт душноватым теплом.

И нежно сразит тебя первый подснежник,
Что синий бутончик к небу раскрыл.
На бледно-зелёном, в пушке стебелёчке,
(Ночью морозы!), а он уж ожил!