Колыма. Начало весны

Евгений Сальников Алданский
               
         


С каждым днём солнце выше, лучи всё щедрее.
Снег на сопках слепит уж до рези в глазах.
А в полдень, в затишьи порой и пригреет.
Март. Морозы слабеют. Настала весна.

Сажа кляксами в наст утопает, подтаяв.
День прибавил, но жмёт и мороз вечерком.
Наледь, хлынув, плавно снег напитает,
В ночь застынет, зеркальным дымясь озерком.

Потемнел лес в распадках,  покров, сбросив снежный.
Оживают стволы тополей над рекой.
Скоро поросль в кронах нежно забрезжит
Тёмно-красной и бледно-лиловой корой.

Глянешь вдаль  – греют сопки синие спины.
Запах талого снега почуя,  вдохнёшь.
Предвкушая теплынь, бурно кровь заструится.
Шало дрогнет душа.  Зимний сумрак – прошёл!...