В автобусе

Артур Погосов
Сочится лето переулками знакомыми,
асфальт расплавлен солнечным лучом,
кондуктор счастлив и с билетными кулонами
спешит к тому, кто только что зашел.

Втекает запах нефтяных знакомых промыслов
сквозь вечно незакрытое окно.
И вновь автобус с остановки людной тронулся,
и дверь держать шпане спиной легко.

Всегда открыта дверь того автобуса,
где курят на подножке гордо "Ту".
Держа в руках арбузов пару глобусов,
зайдут сюда на несколько минут.

"Сойдёте все!" - но выходить не хочется,
здесь правила проезда так просты!
Ждут пассажиров улицы и площади,
кондуктора - рублевые листы.