Лебеда

Иван Табуреткин
                Там вдали, за маревом заката,
                Так же пахнет летом и дождем.
                Там стоит моя родная хата,
                Где я был под звездами рожден.
                И зовет, зовет меня родная,
                С тихою тоскою - не кричит.
                Там, в деревне, моя хата с края,
                Как упрек покинувшим стоит.
                А приеду, пыл мой поостудят,
                Спросят вдруг:
                - Надолго ли сюда?
                Но когда родные люди судят -
                Справедливей нет тогда суда!
                Доброта людская бесконечна
                Тех людей, что связаны с землей.
                Лишь была б деревня моя вечна
                И сияли звезды надо мной...

                Ю.Ш. Там вдали, за маревом заката...



ЛЕБЕДА

Далеко поэту до заката:
под счастливой звёздочкой рождён.
Тихим матом крыта его хата
и не дымом свята, а дождём.

Не кричит: давно уже немая.
То-то с краю: не мозолит глаз.
На селе и впрямь «дурных нэмае»:
дурню краще, где по трубам газ.

А без газа дурь его остудят:
и чего шуршит, как лебеда?
Вот беда! Да Бог его и судит
по уму - без нашего суда.

Доброта людская бесконечна...
У него с землей прямая связь:
пухлым хлебом, свечкой скоротечной
да побывкой - ежели не грязь...