Горит Россия

Батый Ирина
Горит Россия. Солнца красный круг
Сквозь марево с небес глядит сердито.
А на земле растенья все вокруг
Жарой опалены или убиты.

Родная среднерусская краса
Пожухла под горячими лучами.
Обходит стороною нас гроза,
Сверкая воспалёнными глазами.

Мир поразил как будто бы недуг.
Россия, захворав, температурит.
Случилось это зло нежданно, вдруг
И, безнаказанное, бедокурит.

Селенья губит верховой пожар
Не в долгие часы, а за мгновенья.
И с пепелищ струится в небо жар.
Народ в дыму не чает избавленья,

Но не желает уступать огню.
Идут к опушкам леса добровольцы
И поливают много раз на дню
В глухих чащобах пламенные кольца.

Одна надежда - сменится сезон.
Нагрянет осень и зальёт дождями.
Навеет на страну покой и сон
И осчастливит сумрачными днями.

Батый Ирина (г.Саров, Нижегородской обл.)