092 - Зверинец

Юрий Желтов
                (триптих)

          Им не нужно бежать в «туда» –
          Здесь, с людьми бы теплей ужиться.
          Бог ребёнка волчице дал,
          Человек съел дитя волчицы.

                С. Есенин

1) Басня

Два раза кот мой был меня умней.
Когда его дразнил я, в первый раз
внезапно он лизнул мне руку
и я оторопел как сто чертей
от встречных ласк
на грубость.
А после, как-то ранним утром
я на диване спал, чуть свесив ногу,
а кот ка-а-ак вцепится в неё!
и мудро
пошел своей дорогой,
не торопясь.
Я тяжек на подъём,
мой ор пропал вотще.
Коту – хвала и честь!
Ещё был случай:
лежал чужой котяра на пороге.
Мне было скучно:
я подошел, попрыгал, поорал, перешагнул его…
И что в итоге?
Итог:
кот смерил взглядом идиота,
с презреньем отвернулся и уснул…
Столь беззаботно
меня вогнал он в ступор.
Собаки ждут хозяев,
От ожиданий
умирая.
Вопрос души
животных и людей
пришил
к стиху.
Зверьё достойней рая.

2) Манифест
      
Больше чем Ватикан с Ибицей
меня другое волнует – 
пророчу себе свидеться
с дочерью полнолунья.
Я хотел бы встретиться с той
девушкой,
выращенной собакой;
послушать её историю,
порадоваться,
поплакать.
И хотел бы послушать собаку,
вскормившую ту девушку
и либо родиться заново,
либо остаться прежним.
В людях я часто узнавал
ленивцев и попугаев.
Ослов из числа узурпаторов,
что стали для всех богами.
Кошек, павлинов, слонов,
быков, петухов, баранов,
жаворонков и сов.
И даже тираннозавров.
Трамваи у нас ползут
медленней черепах.
В каменном нам лесу
не нужен и зоопарк.

3) Философическое обращение

Наверно я немножко
Маугли
для всех надуманных волков.
И я людей непонимаугли –
наверно крайне бестолков.
Меня таким никто не знает,
меня таким никто не знал –
я говорю вам о Тарзане,
я говорю: «спасибо вам!».
А оборотень – это сказка,
обычный предрассудок и
не стайну  в крайности вдаваться
и на луну ночами выть.
Я человека в обезьяне
найду легко, но если так,
то говорю не об изъяне,
а о филОсофских понтах.
И главное,
          ты мне поверь,
что бог возможно тоже зверь.