Чеченские пословицы и поговорки про трусость, глуп

Муцураев Тимур
Болтуна на рыбную ловлю не бери.
Скорая вода до моря не доходит.
Впервые разбогатевший днем свечу зажег.
Глупый человек, разбогатевши, заводит вторую жену.
Девушка, расхваленная матерью, не поднялась в цене.
Если голова бездумная, плачут глаза.
Женщины шерсть стирали, а лисица выстирала свой хвост.
Имеющий двух жен не нуждается в собаке.
Кинжал, обнаженный глупцом, опаснее кинжала храбреца.
Когда проголодаешься, кажется, что никогда не насытишься, когда насы-тишься, кажется, что никогда не проголодаешься.
Кто боролся против села, остался без дома; кто боролся против царя остался без головы.
На неисправимого слова не действуют.
Не осмелившийся ударить коня, ударил седло.
Неумеющий жить всегда говорит о прошлом.
Низкий человек всегда самолюбив.
Осел, обозвавший другого ослом, в пропасть упал.
Плохое наследие хороших предков хвалит.
Побывавший на мельнице переспорил побывавшего на нойне.
Пустили осла на траву - забрался в репейник.
Собака пускается вплавь, когда вода попадает под хвост.
Собаку, лаявшую впустую, волк утащил.
Старик попробовал ребячиться, да умер с натуги.
Увидевший летом змею, зимой боялся веревки.
У кого сердце бесплодное, у того язык плодовит.
У своих ворот и петух храбр.
Трусливый кабан не поел кукурузы.
Хваленный хозяином конь не перегонит.
Холм, на котором стоишь, кажется высоким.
Храбрость дома - трусость среди людей.
Что сделано легкомысленно, легко не кончается.