Идёт, прихрамывая, лошадь...

Стрельников Сергей
Идёт, прихрамывая, лошадь.
Идёт по выжженной земле.
И вспоминается ей: площадь,
Правитель в золотом седле…

Он был повержен с пьедестала,
Прошла эпоха медных труб…
Подковы стёрты, исхудала,
И ноет подпалённый круп,

Но, пережив огонь и воду,
Она бредёт себе – легка! –
И, взгляд бросая к небосводу,
Иного ищет седока.