Басня Хозяин и Щегол

Ирина Ерошенко
Из клетки вылетел щегол.
Хозяин нового нашёл.
Где?  У кого–то  с рук  купил,
И в клетку к птицам посадил.
Щегол был молод, голосист
Пронёсся слух, что  карьерист,
Поёт,  мешает  сладко  спать.
Решили  дружно:    «заклевать».
А поучал всех Попугай:
«К  еде, к воде не подпускай,
Мол, метод  стар, не подведёт,
Посмотрим, как он запоёт!»
Заметно стал щегол хиреть,
Лежит, молчит, не может петь,
А попугай давай кричать:
« Давно пора его убрать!»
Тут птицы перья распустили:
«Фи, к нам бездарность посадили!»
Не стал Хозяин разбирать,
Кого, за что пора убрать,
Мешали  "личные"  дела,
Он взял и вышвырнул Щегла.
Мораль заключена не в том,
Что быть не стоит тем щеглом,
Щегол  мог стать  и уважаем,
Не будь Хозяин попугаем!