Слава прошедшим. М. Цветаевой

Анна Малык
         В мире, ревущем:
         - Слава грядущим!
         Что во мне шепчет:
         - Слава прошедшим!
                М. Цветаева

Что было в прошлом? -
           Серая слякоть войны.
Первою зимней порошей
                погребены
Мальчики наши.
           Как рвались они в бой!..
Им кровавою чашей -
                вечный покой
В восемнадцать, еще
             не исполненных лет!
С замиранием сердца
             я гляжу на портрет.
Кто он, этот вихрастый,            
             брови правой изгиб?
Не узнать. Все напрасно:
             он из тех, кто погиб.