Такая вот история..

Олег Русских
военным медикам посвящается


Поначалу был приказ.
Марш на Северный Кавказ.
Танки, пушки, минометные обстрелы...
А потом уколы.., каша.
И медсестра Попова Даша -
Светлый ангел, с красным крестиком на белом.

Нас катали по врачам,
Нас ломало по ночам,
Да и днём болело так хоть волком вой.
Перебитые хребты,
В раны вросшие бинты,
А под ними непонятно - мёртвый ты или живой..

Кто без рук, и кто без ног.
Кто герой, и кто не смог,
Все молили об одном чтоб не болело.
Подыхала воля наша,
И спасала только Даша -
Светлый ангел, с красным крестиком на белом.

Этот ангел по утрам
Приходил в палату к нам,
И куда-то отступала тоска.
Каблучками била звонко
Кареглазая девчонка,
С непослушным волоском у виска.

Уносила наши утки,
Выносила наши шутки,
Успокаивала крики, и вопли,
Пожимала наши руки,
Облегчала наши муки,
Вытирала наши слюни и сопли.

Кому супчика из ложки,
А кому пюре немножко,
Кому манной кашки, словно ребёнку.
Непонятно как держалась,
Но всё время улыбалась.
И откуда столько сил у девчонки?

Мы лишь раз один, в субботу,
Когда мальчик из пехоты
Взял да умер невзначай, между делом,
Вдруг увидели некстати
Как у брошенной кровати
Плачет ангел, с красным крестиком на белом.

В горы сдвинулась война.
В город ринулась весна.
Потихонечку и мы оживились,
И в забавные косички
Нашей юной медсестрички,
Незаметно, всей палатой, влюбились.

И опять наш мир стал ярким,
И сердца стучали жарко,
И любовь к ней заставляла нас жить..
Но... Дёрнул черт сержанта Пашу
Попросить в то утро Дашу
Приоткрыть окно в палате - захотелось покурить...

Даша хмурясь понарошку
Поупрямилась немножко,
Мол табак и так-то вреден, ну а раненным вообще...
Кто-же знал, что за окошком,
Ночью снайпер сделал лёжку.
А халатик белоснежный распрекрасная мишень...

Распахнулись занавески...
Хлопнул выстрел в перелеске...
Устремилась пуля прямо в зарю...
Полетела на пол каша...
- Мама...
выдохнула Даша...
.
P.S.
.
.Я с тех пор, пятнадцать лет,
не курю...
.

___________

Многие  детали этого события отличаются от реальных по причине нехватки таланта  у автора  ...