Русская печь

Вячеслав Гейер
В ожидании дней ненастья
Затаилось мое село.
Поутихли сорочьи страсти
И река легла под стекло.

По прогнозу тепло до обеда,
а потом закружит снегопад.
Говорил же себе... уеду!
Там где юг, где тепла водопад

Солнца диск посылает вниз,
Наливая в садах виноград
И дневной полуденный бриз
Охлаждает прибрежный фасад.

Нет, сорваться с места не лень.
Бросить дом, деревню и сад,
Не умрет без меня Ирмень,
Но не буду я счастлив и рад.

Здесь когда - то жену повстречал.
Здесь она родила сыновей.
А потом их тут же венчал,
С полотенцем встречал у дверей.

Не уеду уже никуда!
И теплом меня не завлечь.
А когда затрещат холода,
Выручай меня - Русская печь!