аффект

Речной Жемчуг
                La tristesse durera toujours   («Печаль будет длиться вечно»)
                Винсент Виллем ван Гог


Среди  скорбящих с  мертвыми  венками
Он отличался  несуразностью манер,
Обтянутые скулы, над глазами-
Бровей  нелепо непричесанный  размер.
Шепнули : он был братом мужа, неженатым,
Она  ему – сестра, хозяйка, мать.
Его  пристроить  к  женщине когда-то
Хотели - он не знал, что нужно дать
За  ужин, стирку, ласковое слово.
Остался  целомудрен, одинок,
Зависимостью ложною   не скован,
Винсентом  был, но выразить  не  мог.
Сказали: жил при  ней,   и  по  указке
«Сходи - поешь, торт - ложкой,  жизнь – рублем».
Забыли объяснить, что смерть - не сказка,
Обед  в печи  не  разогреть  углем.

Жуку, влетевшему за воротник, смеялся,
Ловил  губами  нити паутин,
Не зная, что    уже  давно  собрался
Идти  на край земли за ней. Один.