Баллада о русалке в подражание старинным балладам

Дарья Тележко
Ах, как мне дома усидеть, ведь завтра под венец
Меня с возлюбленным моим благословил отец.

Настанет долгожданный час, и мы у алтаря
Соединим свои сердца, судьбу благодаря.

Пойду, пройдусь я вдоль реки, где ивы над водой,
Развею странную тоску прохладою речной.

Идет, и видится ей вдруг, русалка меж ветвей
За ней плывет, и впрямь велит остановиться ей.

О, Флориана, не беги, послушай мой рассказ.
Когда-то этой же тропой я шла в закатный час.

Но не улыбкой радости лицо мое цвело,
А горе и отчаянье к реке меня несло.

Еще и года не прошло, как я была женой,
А мой возлюбленный супруг завел любовь с другой.

Вернул заветное кольцо, и клятвой пренебрег,
Моей в том не было вины, любила, видит Бог.

Луна светила,  а душа, как мертвая была,
Меня русалкою река навеки приняла.

Тебя мне жаль, но все ж, зачем ты это говоришь,
Ты омрачаешь радость мне и душу бередишь.

О, Флориана, я тебя на речку не звала,
Сама судьба тебя ко мне недаром привела.

И вижу я, что твой жених с тобой не честен был…
Скажи мне, сколько твой отец приданого сулил?

Коль завтра под венец пойдешь, несчастной будешь, знай,
И может быть, сестрой моей ты станешь невзначай…

Сгинь, нечисть подлая, молчи, тебе не верю я,
Жених мой праведен душой и любит он меня.

Свою печаль оставь себе, а я сейчас к нему -
Взгляну в любимые глаза и крепко обниму.

Бежит невеста от реки, и вот уж близок дом,
Где ждет жених, но что ж она застыла пред окном.

Пылают свечи на столе, и льется смеха трель,
Полна любовью и грехом горячая постель.

А в ней красавица лежит в объятиях того,
Кому так верила она,  не зная ничего.

И те же страстные слова, он шепчет, что и ей,
И вот уж жаркие уста смыкаются тесней.

Собрался праздничный народ, и в церкви ждет жених,
Проходит час, невесты нет, и колокол затих.

Проходит день, проходит два, и третий день пошел,
Жених услышал тихий зов, и  на реку пришел.

А там, в прохладной глубине, где камыши остры,
Плывут русалки, обнявшись, как будто две сестры.