Иммигрант

Кирсанов Сергей Васильевич
Услышав случайное русское слово,
Он плелся за нами и заговорил.
И все в нем служить было русским готово:
Они из страны, где когда-то он жил.

Язык он освоил неплохо немецкий,
Работу нашел, было все хорошо.
Но нету страны с ним той, замоскворецкой,
Которую всю он пешком обошел.

Хотел показать нам свой маленький город,
Но каждое слово сквозило тоской.
И вспомнились годы, когда был он молод,
А молодость связана только с Москвой.

Хотел задержать нас еще на мгновенье,
Приятна была ему русская речь.
И мы оценили такое стремленье,
Чтоб от ностальгии его уберечь.

Стоит городок между Кельном и Бонном,
Его мы со спутником весь обошли.
Не стал человек здесь счастливым, свободным;
Каким-то унылым его мы нашли.

Не раз видел я у животного в клетке
С щемящею болью такие глаза.
Он выстрел свой сделал, не очень-то меткий:
При нашем прощаньи скатилась слеза.