Видение

Андрей Лавров
                Тут на горе паслось большое стадо свиней; и они просили Его,
                чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши
                из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в
                озеро и потонуло.(Евангелие от Луки, Гл. VIII, 32-36).

                Марку Ашкенази*

Я шел по ступенькам навстречу несчастью,
Я просто не мог уже мелочно жить.
Хотелось мне быть человеком, не частью
И шелковой ниткою раны зашить.


Я думал: несчастье заткнет мои уши,
Зашитые раны откроют мне путь...
На кладбище сходятся мертвые души,
Показуя миру загнившую суть.


А я задыхаюсь от этого смрада,
- Спасите! – кричу, но меня не спасут.
Вокруг меня только большая ограда
И бесы, которые стадо пасут...


Ползу по ступенькам все выше и выше
Пустыми зрачками смотрю на людей.
Я знаю:
      тот,
           кто среди глухих,
                ещё слышит -
Для бесов
                самый большой злодей...


                март 1990 года, 2011

*Марату Лазаревичу Ачкинадзи (Mark Ashkenazi)

PS Фото взято отсюда:

http://images.yandex.ua