Клошар

Кирсанов Сергей Васильевич
Неся с собою одеяло,
Бездомный посетил метро.
Таких вгрызается немало
Внизу в парижское метро.

Лицом напомнил мне Вольтера,
Но равнодушен был вагон.
Свое страдание без меры
Старался как-то спрятать он.

Вокруг хихикали алжирцы,
Сидели негры, развалясь,
Суданцы или сомалийцы
И прочая цветная мразь.

Они хозяева отныне,
Навеки покорен Париж.
Глас вопиющего в пустыне
Их только раздражает лишь.

Теперь лежит великий город
У этих грязных черных ног.
Клошар, испытывая голод,
Копейки выпросить не смог.

Он шел, и все они смеялись,
Плюя с издевкою вослед.
Ему, где черные зазнались,
Теперь уж в мире места нет!