Страсти по Андрею

Лина Лучникова
             А.Вознесенскому
             (12 мая 1933 - 1 июня 2010)

Смотрела я его по телевизору -
стихов настала видеоэпоха...
Он начал, отрешённо и безжизненно,
на миг мне показалось даже - плохо...

...Да что же я, да разве плохо это:
немножко не похоже на поэта,
немножко на артиста не похоже -
а просто - кровь колышется под кожей,
а просто - взгляд и сердце замирают,
а просто...просто лучше не бывает...

...Слышу я чутких стихов голоса,
русскому слову созвучную Лиру,
вижу - в тревожащих душу глазах
страсти пульсируют целого мира.

Кружимся, кружимся - вальс при свечах,
даже забыла, что вальс - не умею,
даже забыла, что здесь, при сейчас,
только экран, как свеча, пламенеет.

В Политехнический! Будут стихи!
Стихнет волненье, и вспыхнет величье.
В Сигулде осень...а поезд летит...
Мы расстаёмся, Политехнический...

...К свету поэзии с мудростью лет
предрасположенность неистребима.
Миру открылся российский поэт,
властью гонимый, и Музой любимый.

Не разменял предназначенный путь
на пустословье тирад суетливых,
встретил последнюю в жизни весну
мудрым, свободным и очень красивым.

Шёпот, созвучный природе стихов,
заворожил до головокруженья...
От Пастернака напутственных слов
и до последних июньских мгновений

не обеззвучились в шёпоте том
сводов коломенских гулкие клики...
Русский поэт с древнерусским лицом,
может - обычный, а может - великий!

          Лина Лучникова  2010 г.