Арки и марки

Анна Мостовая
Чем отличается барокко от рококо?
И почему все время убегает молоко?
Сегодня красота барочной арки
Чрезмерна, как глянцевая гладкость марки
Из Морокко.
Та же неизбежность рока
Внутри раскатов эр и ка
И та же скрытая угроза липкости,
Что чересчур, если подумаешь, жарка.
А может, арки
Напоминают мне о водке старке.
Как опьянение, они подъем и спад
Соединяют не наугад
А в абсолютном вечном ритме.

Дворец топленым молоком костИ
Слоновой блещет,
И тут же прямо, за углом
К груди прижавши старый лом
Прижалось рабство.
Право, бабство
Его бояться.
Изгиб барочный бивня
И неуемность дождливого сезона ливней
Должно быть, хороши.
Альбомом старым шурши
И думай: ну зачем нужна архитектура?
Какая странная структура
Способна объяснить, зачем пророка
Нет в отечестве своем.
И для чего построен этот дом
И почему найти нетрудно рок
Внутри всего, когда совсем не то
Мы ищем. Если бы Платон
Вдруг полетел бы на Плутон,
Нашел бы он что нету
Жизни там, одна экзотика пустая
Или от счастья совпасть с планетой
Именем растая,
Уверился бы, что идеи
Проворны и жестоки, как Медеи
Всегда и всюду правят бал.
Но кто сказал
Что может быть иначе?
Кем, интересно, року приходятся они?