Я жадно зарисовывал людей. К. Паустовскому

Анна Малык
                Читая Паустовского

Он "жадно зарисовывал людей".
Его портреты в Книжной галерее.
Вот предо мною - лодочник Гордей,
Рыбак, охотник, бабка Пелагея...

И в каждом находя свое зерно:
Натуру, живость, простоту, поступки...
Вбирая краски щедрым полотном,
Дарил характеры - не просто сгустки.

В руках - перо. Орлиный острый взгляд
Пронзителен и точен в абсолюте -
Ни черточки чужой, и - только факт,
В подаренной ему ночной минуте,

Дает возможность с другом говорить.
Пусть он - прохожий, наблюдатель, инок -
Они находят меж собою нить,
И никаких на это серединок:

Мужской и откровенный разговор,
Как с равными по жизни и породе,
Идущих рядом в свой ночной дозор,
Чтоб не будить - понять себя в природе.


Куда б ни шел, везде встречал друзей,
Был легок на подъем, мечтал в походах...
Исколесив пути России всей -
О ней Он пел, о ней слагал и оды.

                2009г.