БОРА

Анна Малык
     "Зарождалась с внезапностью взрыва..."
                К. Паустовский

Небо пасмурно. Дождь моросящий...
Через гору - косматый туман
Пробивается тайно, щемяще,
В бабьей юбке, а как атаман.

Зарождаясь с внезапностью взрыва
Так неистово, смерчу под стать,
Не по-женски, врасплох, эта "дива"
Все сумела с пучины поднять.

Свой удар, так предательски, в спину,
Ты злодейски вонзаешь, как нож, -
Сумасшедшую эту картину
Вряд ли чудом каким назовешь.

Бора - страшная, с дикою силой,
Безрассудно уносишь с собой
Жизни многих. И где их могилы? -
Не найти, как ушедших в забой.

Что с того, что зовут тебя "Борой" -
Ты, скандальная, рвешь и крушишь,
И несешь за собой без разбору
Все, что хочешь. В тебе нет души.

И в неведеньи этом глубоком,
За бушующей сильной волной,
По велению, высшему, рока
Будет плачем, молитвой, стеной.

Море Черное! - синее море!
Бора - чудище!.. Как не понять?
Остуди ее. Сколько же горя
Испытает скорбящая мать,

Не дождавшись любимого сына,
Унесенного в Вечный покой,
Не прикрытого тонким муслином,
Без последнего -  "за упокой".

Море Черное,синее море,
Луч последний к нему пропусти
Ранним утром. В вечерние зори
Пусть последнее слово "прости",

Осененное небом, волною
И молитвой протяжной, вдогон,
Будет памятью вечной герою.
И далекий малиновый звон,

Колокольный, с родимой сторонки,
Провожающий в Вечность времен
Унесенных, под крик журавленка
И под плачущий матери стон.

       Поздняя осень 2009г.