Кавалькада

Ольга Новикова 2
В небе чёрном, как пепел ада,
Над уснувшей ночной Москвой
Мчится тихая кавалькада,
Возглавляема Сатаной.
Он летит, прозревая время,
Отрешён от земных сует,
Кровь коню отворяет стремя.
Чёрный плащ затмевает свет.

Хмурый всадник, печальный рыцарь –
Неподвижен застывший взор.
Чёрным дымом султан струится,
Звёзды сыплются из-под шпор.
Демон смерти, как сгусток мрака,
Ледяные глаза пусты.
Кто-то вздрогнет во тьме от страха
При касании темноты.
 
Чёрный кот шерсть густую дыбит,
Изумруды кошачьих глаз
Видят пытки людей на дыбе,
Повторённые сотни раз,
Видят битвы ненужных истин,
Заливающих кровью свет.
Кот смеётся, и с шерсти искры
Оттеняют зловещий смех.

Мир терзают и рвут на части,
Пахнет кровью близкий восход.
Что ты можешь, несчастный Мастер?
Карандаш зря бумагу рвёт.
Всё написанное забыто.
Ложь, что рукопись не горит.
Но влюблённая Маргарита
Верит в то, о чём говорит.

И проносится кавалькада,
Увлекаемая туда,
Где встают города-громады,
И где рушатся города,
Где печали и страсти пряны,
Где откроется новый счёт,
Где Пилат под луной багряной
По дороге пустой бредёт.