Небо августа роскошно...

Александр Поленов
Небо августа роскошно –
Красок пир над тьмой лесов
Тонок так, что невозможно
Подобрать сплетенья слов.
Переливы чуть заметны,
Переходы  так легки
Ранним вечером стоцветным
Над спокойствием реки,
Где синее, холоднее,
Словно в старых зеркалах
Всё, что праздником над нею
В рамах – рощах и полях…
Тем слышнее посвист крыльев
Прочертивших воду птиц,
И тем памятливей были
Здесь родившихся страниц…