Любимой

Валерий Полетаев
Ты – нежный, лёгкий ветерок в саду тенистом,
Ты – из ручья воды глоток в пути тернистом,
Тропинка, что, усталого, ведёт домой.
Живительная тень в пустыне раскалённой,
Когда бреду в бреду всей жизни воспалённой,
Мечтая путь найти – не лёгкий, но прямой.
Ты – ночи тёплый свет, восторг и упоенье,
Река, смывающая боль и грязи наслоенья,
Ты – блеск и сумрак, тайна солнечного дня!
Душа, несущая мой груз ночных смятений,
Второе «я», летящее живою тенью,
Ты – мир мой полный красок, света и огня!
Я – океан, но без твоей реки глубокой
Мне – мелко, сухо, пресно, вечно одиноко.