Люди - кони

Михаил Ковылин
Закуси удила,
             в этой жизни ты конь,
Бьют вожжами тебя,
             погоняют хлыстом,
А хомут на тебе
             держит крепко супонь,
То ли пряник дадут,
             то ли вдарят кнутом.


Люди-кони вокруг
             груз тяжелый везут,
На дыбы никогда
             с этой ношей не встать,
А возница сидит
             высоко на возу,
И копытом своим
             до него не достать.


В гору трудно тащить,
             а под гору держать,
Ты в оглоблях с боков,
             твоя упряжь крепка,
Возле губ за кольцо
             уцепилась вожжа,
Эту боль наверху
             держит чья-то рука.


Помнишь, как молодой
             ты на дерби скакал,
Звали быстрой стрелой
             и кормили овсом,
На зеленой траве
             ты о счастье мечтал,
Невозможно без слез
             рассказать обо всем.


Ночью валишься с ног,
             от работы устал,
Лишь душа изболев,
             темной ночью не спит,
И пригрезится степь,
             где ты вольный мустанг,
Только ветер тугой
             твой хозяин в степи.
                Июнь 2009г.