Зверь, именуемый Кот. Из легенд о Ходже Насреддине

Рита Аксельруд
Когда был мальчишкой Ходжа Насреддин,
Он в городе жил, в Бухаре.
Случилось, что нищенку спас он один.
Рассказ наш об этой поре.
 
Была там седая старуха тогда,
Жила подаяньем она.
Сидела на улице пыльной всегда,
Старуха была не одна.
У ног её тёрся плешивый такой,
Худющий, ободранный кот,
А злые мальчишки бежали гурьбой,
Пуляя в кота из ворот.
Однажды с мальчишками был Насреддин
И комья в старуху бросал.
А ночью, во сне к нему кот приходил,
Царапал его и кусал.
Не знал Насреддин – это совесть его
Так жжёт и мешает уснуть.
Но сердце забилось сильней оттого.
Что понял он главную суть.
Задумал теперь, как старушке помочь.
Её  он всем сердцем жалел.
Дождавшись едва, чтоб закончилась ночь,
К старухе он первым успел.
Все деньги, которые долго копил,
Он высыпал в плошку её,
Прощенья у нищенки он попросил,
Поведал решенье своё:
- Скажите, найдутся ли деньги у вас?
Пятнадцать мне хватит таньга.
Старушка достала свой тайный запас
И деньги ему отдала.
Отправился мальчик тогда на базар,
Палатку и клетку купил,
Художнику вывеску он заказал,
Доволен задумкою был.
Наутро палатку увидел народ
И нищенку с плошкой в руках.
На вывеске: «Зверь, именуемый Кот»-
Слова в золотистых лучах.

Тут очередь встала из праздных зевак,
Желавших на чудо взглянуть.
Старушка достойно взимала пятак,
Рукой открывая им путь.
        Входил любопытный, разинувши рот,
В палаточный сумрак живой,
А в клетке знакомый встречал его Кот,
Плешивый, облезлый, худой.
Когда ж выходил посетитель потом,
Он делал загадочный вид,
Ему не хотелось прослыть дураком,
Пусть каждого «зверь» удивит.
Звенели монетки, бухарцы всё шли,
Расхваливал «зверя» Ходжа,
Когда же диск солнца коснулся земли,
Старуха в палатку ушла.
Теперь у неё был и кров, и обед,
Печёнкой кормила кота.
Ходжа оградил от обид и от бед,
Она благодарна была.
А «зверь» стал  красивым персидским котом.
Он в клетке вальяжно лежал,
Там песни мурлыкал, играя хвостом,
И с жителей дань собирал.

Такая легенда о мудром Ходже
Доселе в народе живёт,
Как жил и людей развлекал в Бухаре
Тот «Зверь, именуемый Кот».