Что делает из человека, человека?

Семен Тарасьев
Что делает из человека, человека?
Холодный разум или буря чувств?
Кто ненавидеть может, тот калека?
Неблагодарный, вправду ли душевно пуст?

Животное не может укусить руки кормящей,
Не изорвет страданьем душу напрочь.
И может дружбу сделать настоящей,
Изгадит все людская сволочь.

Животные нам преданны, и мы их предаем,
Для человека свойственна неблагодарность.
Бывает душу всю без сдачи отдаем,
Потом в нее плюют и делают тихонько гадость.

Хоть свойственны нам и любовь и жалость,
Мы легче равнодушием живем.
С большим трудом мы дарим радость,
Но радостно в чужие души срем.

Нет у животных и жестокости напрасной,
Лишь кошка может мучать напоследок мышь.
Но убивает все же равнодушно, безучастно,
А ты смотря на это радостно визжишь.

Так значит человека делает жестокость?
И так ли жалость нам необходима?
Как нам необходима подлость,
И равнодушная скотинопроходимость!

Все худшее довлеет в человеке.
Ты в праве так как хочешь жить.
Но помни что отныне и вовеки,
Ты сам решаешь что тебе творить!