Покаяние

Татьяна Рыбакова 2
Стихотворение посвящено Валентине
Суворовой, потерявшей своего
единственного сына в Афганской войне.

Ты знаешь, нынче ранняя зима,
А на морозе ноги быстро стынут,
Эти носки тебе связала я сама,
Шептала мать у памятника сыну.

Ты тут, сынок, поди, совсем замёрз,
Из снега белого не греет покрывало,
И каплями своих горючих слез
Опять могилу сына согревала.

Из старенькой авоськи узелок
Нехитрый материнский доставала,
Я хлебца принесла тебе, сынок,
Склонившись над землею, причитала,

А в зиму насолила огурцов,
Позавчера заквасила капусту,
Совсем прогнило старое крыльцо
И пусто без тебя, сынок, так пусто...

Седые пряди, пряча под платок,
Губами, от беды белее мела,
Шептала, ты прости меня, сынок,
Что уберечь от смерти не сумела.

Как много было вымерено вёрст
Её душой к порогу покаяния,
И слушал вновь заснеженный погост
Той материнской боли причитания.

И боль её набатом разносилась,
Не требуя, для утешенья слов.
Она у Бога о другом просила -
Не отнимать у матерей сынов.