Трубадур и принцесса...

Лорелея Роксенбер
Вечерней зарей дымка ночи разбужена,
Фиалки обмануты светом дневным,
Словно сладкой истомой, навеянной суженым
Люди смотрят свои фантазийные сны.
Стены древнего замка в туман упираются,
Где бойницы и башни готический стиль
Обрели. На замки двери в них закрываются,
Реет флаг крестоносцев - торжественный шпиль!
У окна светлый облик красы Капулетти,
Чуть краснея и шелковый плат теребя,
А внизу, под окном, резво бегают дети,
И разносится звонко смех милых ребят.
Под окном же стоит божий перст, взяв волынку,
И о страстной любви напевает в окно,
Она сбросит с плеча золотую косынку,
Будет слушать сказанья о том, что давно
Не слыхала. В той песне отважнейший рыцарь
Будет дамы руки добиваться в бою,
Будет слушать о том, как цветная жар-птица
Раздавала, как жар огня песню свою.
Трубадур на минуту дыханье задержит,
Любовавшись ее неземной красотой,
И в мечтах, словно рыцарь, победу одержит,
Станет томной любовью хранимым для той...
А пока лишь поет - Маргаритка завяла,
Ее запах душистый из книжных страниц,
Благовонный, желанный, но все ж его мало,
Также как томных взглядов с девичьих ресниц...
Дневной луч золотого светила
Сменит мягкий синеющий сумрак ночи,
Спасибо, что ты красотою светила,
Трубадур видит сон, потому и молчит...

24.11.2009