Жертва лесника...

Лорелея Роксенбер
Рекомендуется к прочтению после стихотворения "Легенда" (11.02.2009)

В тех глубинах, где солнце уставшее
Проникает сквозь ветви бессонные,
Через тучи, поверхность застлавшие,
Прямо в пропасти мрака бездонного,
У опушки стоит дом, старинный дом,
Цепким плющем овитый, и в зарослях,
Обитает лесник староватый в нем -
Ненавистник волков злобных яростный.
Перед домом однажды он вечером
Услыхал ледяной вой, пронзительный;
Бледный лик лунный в окна отсвечивал,
Звук безмолвья взорвал крик мучительный.
Проклянув, взял лесничий оружие,
Вышел в улицы сумерки темные;
Очи волка сверкали от ужаса -
Золотые, косые, бездонные.
Гулкий выстрел раздался в тиши ночной,
Рухнул о землю мордой в рубинах волк,
Под зеленой навечно, большой сосной
Принял жизни последний тупой укол...
И глазам не поверил своим лесник -
Уж не волк перед ним лежит - юноша!
Со слезами стан женский к нему приник,
Стал с ним болью одной в этой пустоши...
В тех глубинах, где солнце уставшее
Проникает сквозь ветви бессонные,
Через небо, преграды сломавшее,
Чрез Эдем и сквозь топи зловонные,
Где-то там, на кургане из вереска
Молодых погребенью предал лесник;
Может, каждый нашел, что всю жизнь искал -
В зеркалах же блеск счастья навек поник...

20.10.2009