Златая цепь на дубе том

Дзотта
Златая цепь на дубе том
Сковало пленом тело змея,
Чей рык звучал, как летний гром
(о воле видно сожалея).

Горыныч уж не первый год,
Здесь в заточении томится,
Беседу сам с собой ведёт:
(у головы всё те же лица…)

Иван-царевич одолел
Его в бою, однажды утром.
Но пожалел для змея стрел,
Теперь на сердце зверя смута…

Один в ту тайну посвященный,
И днём и ночью кот учёный.