Загадка по биологии 2

Нина Вандиум
Многоногие друзья и кусачие враги.
Ночью и средь бела дня ты их трогать не моги.
Семьи, одинокие, муравейник, рой.
Где-то они рядышком летом и зимой.
Всем они знакомые-
Это (.........)