Осень под куполом

Ника Невыразимова
Под куполом от лонжи отвяжись –
тогда увидишь, обострённо зряч,
что полные ладони сентября
уже несёт проснувшаяся жизнь.
В её ладонях небо заливает
Москву, вода в них чистая, живая,
плывёт кораблик, караван идёт,
гимнаст летит, страховка не нужна.
Зажав под мышкой книжку «Идиот»,
я там же. Суть вещей обнажена.
И караван гусей. И ветер носит
собачий лай. И это просто осень.

Пригоршню сентября тебе, трюкач,
тебе, гимнаст, смотри, уже несёт
проснувшаяся жизнь, чтоб видел всё,
когда ты будешь обострённо зряч:
как пешеходов, автомобилистов
пытается засыпать дождь из листьев,
как мы с тобой по лесополосе
идём вдвоём, шатаясь и смеясь,
и нам никак не сделаться «как все»,
хоть под ногами оползни и грязь.
Страховка не нужна. Что толку в тросе?
И это просто осень. Наша осень.

19 августа 2010