Цокот копыт

Михаил Дарский
    Кому-то приятнее звуки прибоя...
    Кому - трубы, трубящей в зенит...
    Но мне, что мне делать с собою,
    Замираю, заслышав цокот копыт....

    Ещё со времён "Большого вальса",
    Запомнили - в музыке что звенит?
    (я был тогда лишь в пятом классе) -
    Венская мелодия под цокот копыт...

    Никогда не катался я в дилижансе,
    Но даже на картинках сам его вид
    Будит в каком-то звуковом трансе
    Шарм романтики цокающих копыт...

    И ещё памяти пацаньей коллизия -
    Не помню их лица, но не позабыт
    Эскадрон кавалерийской дивизии,
    Уходящей в бои под цокот копыт...

    Ряды лошадей, подковы, тачанки,
    Что-то тревожное в душе говорит,
    Бедные кони, вы встретите танки,
    Надолго ли этот ваш цокот копыт...

    С тех пор, глядя вслед уходящим,
    Неподвластен воле, тоске открыт,
    Словно из глубин чёрного ящика,
    Затихающий слышу цокот копыт...

    Спросите у меня - какая метафора
    Удачней других, Бог мне простит,
    Созвучна уходу любимых авторов?
    Скажу - отголосок цоканья копыт...


 Примечание. Упомянутый эпизод - отбытие на фронт только-что сформированной кавалерийской дивизии (Урал, г.Красноуфимск, сентябрь 1941 года)