Бурлацкая, сокровенная...

Людмила Дубинская
   

Ой ты, гой - еси, Волга - матушка...
Лямку тянем мы, лямку горькую.
Лямка тело трет, режет телушко.
Эхо прячется там... за горкою.

"Я - бурлак!", - кричу. Эхо мне в ответ:
"Я - бурлак!" - кричит, много долгих лет.
Солнце спину жжет... Ветер крепко бьет.
А пучине вод грусть - тоска живет.

Супротив реки..., кто отважится.
Мы слились с тобой, Волга - матушка.
И висит, с водой, фляжка на ремне.
И поет, летя, вольна пташечка.

Словно сыну мне, мать - баржа поет.
Песни странные, сиротливые.
Через боль - тоску, твой сынок идет.
Мысли горькие, некрасивые.

"Я - бурлак!", - кричу. Эхо мне в ответ.
"Я - бурлак!", - кричит, много долгих лет.
Солнце спину жжет... Ветер крепко бьет.
А пучине вод грусть - тоска живет.