22 июня 1941 год

Григорий Казазаев
«Я знаю, ни какой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
Из них – кто старше был, а кто моложе,
Остались там, но не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том,
Но - все же, все же, все же…!»

/А.Т.Твардовский/

"Я не участвую в войне,
 Война участвует во мне."
(из фронтовых поэтов. Юрий Левитанский)

***

«22 июня 1941 год»

Двадцать второе июня,
Утренний сон - как вода.
Двадцать второе июня,
Мирные спят города.

Звёзды тускнеют над лугом,
Розовый свет с высоты.
Чёрные крылья над Бугом,-
Небо затмили кресты.

Выпростав босую ногу,
Чутко трубач еще спит:
Через минуту – Тревогу
Раненный горн прохрипит.

Вздрогнет от взрывов дорога,
Мир отрывая от сна,
И прозвучит у порога
Страшное слово – Война!

/14 июня 2010 года/