О этот возраст переходный! Вариации

Иван Табуреткин
                И пребываешь по весне
                В таком мучительном раздумье,
                Когда в саду, наедине,
                Внимаешь маленькой колдунье.
                Волнует сердце разговор,
                Листва нашептывает сладко,
                И вынуждает слушать вздор
                Под солнцем вспыхнувшая прядка.
                Мгновенный взгляд из-под ресниц,
                Рук мимолетное касанье -
                И чувству нет уже границ,
                Готово с губ слететь признанье!
                А ты давно уже не юн,
                И ум сражается холодный
                С дрожаньем отроческих струн -
                О этот возраст переходный!

                В.В. И пребываешь по весне...



ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД


О этот возраст роковой!
О потрясение поджилок,
когда тебя над мостовой
несут под ручки, как обмылок.

Когда в конце пути дитя
твоей мечты - почти невеста -
тебе, почтенному, шутя
(или всерьёз?) уступит место!

О этот тягостный обряд,
где ты, бесстрастный и свободный,
уже двумя ногами над...
О этот возраст переходный!




РАСПУТЬЕ


Когда в саду наедине
внимаешь маленькой колдунье,
то забываешь о жене
и о седой соседке Дуне.

Летит душа во весь опор,
сидишь, как витязь на распутье:
то ли дослушать этот вздор,
то ли волосики раздуть ей?

Мгновенный взгляд из-под ресниц
напоминает чем-то Блока,
но что нам вздор чужих страниц,
когда колдунья волоока!

И руки некуда девать...
Раскрепоститься! Дать им волю!
Легко ли дряхлому вставать
без костыля и алкоголю?

С дрожаньем старческих колен
пот соревнуется холодный...
Нет, лучше Дуне сдаться в плен...
Или супруге. Подколодной.