Балда о чукче

Иван Табуреткин
                Его захватили - контужен был он,
                Землею засыпан наполовину.
                Его откопали, сказали: - Пленен… -
                И в штаб привезли на машине.
                Когда он очнулся, фашист-генерал
                Допрос учинил педантично-сурово…
                Но пленный майор генералу сказал:
                - Я русский. - И больше ни слова.

                Назавтра ему предложили вина,
                На стол перед ним разложили закуски.
                От голода в горле кипела слюна,
                От жажды дрожал на лице каждый мускул.
                - Ты будешь покушать, - сказал генерал, -
                Потом рассказать по порьядку, толково…
                Но пленный лишь голову выше поднял:
                - Я русский. - И больше ни слова.

                - Тогда нам немножько придьется пытать…
                От злобы тряслись генеральские руки.
                И пленного стали колоть и топтать,
                И все по новейшей фашистской науке.
                Безмолвно все муки майор перенес.
                И, приподнявшись, он вымолвил снова
                Последним дыханьем на сотый вопрос:
                - Я русский… - И больше ни слова!

                И.П. Баллада о русском



БАЛДА О ЧУКЧЕ


Его захватили-застали врасплох,
когда он геройски сражался
и, чем-то контуженный, сильно оглох,
а то бы так просто не дался.

Сначала хотели его закопать,
потом откопать порешили
и, пользуясь случаем, чуть покатать
на ихней поганой машине.

Немецко-фашистский садист генерал
взглянул педантично-сурово,
но наш как отрезал - с порога сказал:
- Я чукча. - И больше ни слова.

Назавтра ему принесли кабана,
жбан пива, ведро самогонки,
но даже не хлюпнула в горле слюна,
не ёкнуло из селезёнки.

- Ти будьешь покушать, - сказал генерал
с ехидной фашистской ухмылкой,
ещё огурцов засолить приказал,
стуча недвусмысленной вилкой.

Но пленный презрительно глянул на стол
и плюнул в компот из урюка,
сморкнулся в капусту - и звук произвёл:
- Я чукча! - И больше ни звука.

- Тогда нам немножько придьётся питать
тебья по новьейшей науке! -
И дважды герою пришлось испытать
кормёжки искусственной муки.

В нём делали дырки, вливали бульон
из ихней индюшки-фашистки
и сонному в глотку пихали бекон
и вражеские колбасиски.

Безмолвно мучения он выносил,
икая от пытки, и снова
хрипел из последних искусственных сил:
- Я чукча! - И больше - ни слова…

- Ти руски! - вопил, побурев, генерал. -
Ти, шорт побьери, признавайся!
… На третьей неделе он вяло сказал:
- Да ну вас… Ну Вася я, Вася!

- Ну ти… Патшему ти нам дьёргаль за нос?! -
совсем супостат разъярился. -
Какой тебья Васья: ти глазник раскос!
Твоя азиятская рильца!

И снова «питали» его на убой -
пока он домой не смотался
на танке. А дома какой-то рябой:
- Тхи шьто кхак нэрусский?
Тхи щ русский гэрой!!

Тут чукча подумал и - сдался…