Вечная любовь. Страдания Нарцисса

Михаил Васьков
Вечная любовь. Страдания Нарцисса
Михаил Васьков
Нарцисс настойчиво богиню просит:
" Свой дивный облик хоть в статуе мне подари",
Слова ответа ветерок доносит:
"Любуйся ею ты хоть целый день
и ночь до утренней зари".

Живет Нарцисс , на статую любуясь,
Он медом мажет губы ей,
Вино прекрасное смакуя,
Бокал подносит к прелести своей.

Он целый день Богиню восхваляет,
Он день и ночь с ней говорит,
И никаких других он дел не знает,
Не понимая сам, что глупости творит.
 
Когда к Нарциссу бедному рассудок возвратился,
Он к Афродите обратился:
« Тобой живой хочу я обладать,
И не могу уж больше ждать".

Сердито Афродита отвечала:
« Душу свою тебе я не отдам,
Владей моим бездушным телом,
Хотя совсем не нравится мне это дело».

Воздушное творенье без заботы,
Без ласк, участия в судьбе,
Жена не хочет делать никакой работы,
Проводит время в суетной ходьбе.

Остыл любовный жар,
Страстей погас пожар,
Нарцисс опять несчастным стал,
И от такой бездушной жизни
Угас, смертельно он устал.