Цусима

Александр 56
Цусима… Тут могила флотской славы,
Отсчёт обратный гибели Державы.
Россия, допотопный как дредноут,
Имперским днищем кверху канет в омут.
Задрав корму, погрузится в пучину,
Чтобы краснеть и век искать причину
Наследникам Петра и Ушакова…
Российский флот… Он возродится снова,
Но никогда уж не достигнет мощи
Эскадр, что исчезали в водной толще….
Геройски гибли русские матросы
В пожарах от безжалостной шимозы.*
Что толку в беcкозырочной отваге
И песнях о «Корейце» и «Варяге»,
Коль адмиралы флаг долой с флагштока
Под дулом узкоглазого Востока…
Нет, не прошло на русское «авось»,
Цусима - в гроб имперский первый гвоздь…
***
05.05.2010


*ШИМОЗА - Взрывчатое вещество в виде плотной мелкозернистой массы, употреблялось яплонцами для артиллерийских снарядов.