Аз язвы Господа в душе своей ношу

Людмила Дубинская
 
      «Аз язвы Господа моего на теле моем ношу» (Гал.6:17).

Идет верижник, усмиряя плоть,
Цепями, истязая свое тело.
Он будет телушко свое колоть,
чтобы греховность вся с него слетела.

И плоть от побуждений всех распяв,
Презрев все страсти, похоти, желания.
И к Богу, им казалось, ближе став.
Звеня веригами идут все на заклание.

В вериги был закован святой Петр.
Иринарх Ростовский преподобный.
И каждый инок их носить был горд.
В своей свободе каждый несвободный.

И в церкви собралсЯ на праздник люд,
Чтоб поклонится всем честным веригам.
И, здравицы веригам тем поют.
А на душе печаль. Живет в ней лихо.

Незримые вериги есть на мне.
На ней, на нём, на Вас.... Не усмиряют.
Мы, как герои Горького "На дне"
Души - верижницы - они за нас страдают.

Я для чего стихи сии пишу:
«Аз язвы Господа в душе своей ношу»


Фото : Шапочка, плеть и вериги преподобного Иринарха Ростовского.