Душа странника...

Лорелея Роксенбер
Графу Константину Вольфу...

Не нашел на земле опустевшей;
На отжившей, шершавой стерне,
На дороге, средь пыли осевшей
След любви, что спешила ко мне...
Григорий Осипов.

Твоя бессмертная душа
Скиталась долго меж мирами;
То чьи-то судьбы вороша,
То награждая их дарами.
Ища грааль судьбы своей,
В воде не видя отраженье,
Пройдя сквозь тысячи морей,
И через не одно сраженье.
Ища те чувства, что могли
От комы пробудить сознанье;
Но чувства лишь ничком легли,
В себе скрывая подсознанье.
Твоя бессмертная душа
Искала чашу чьей-то крови,
И в море, корабли круша,
Пристала к суше пыльной снова.
И сникла духом, не нашла
На этих землях обедневших
Любви, к которой столько шла,
И дней, с зарею вновь воскресших,
Но не смирившись с красотой,
Укором синих глаз бездонных;
Она вдруг встретилась с мечтой,
Явившей миру лик Мадонны.
Твоя бессмертная душа
Нашла свое успокоенье,
Сквозь столько лет, огнем дыша,
Вдруг опустилась в упоенье.
В грядущем, может, много бед;
Пока заглядывать не стоит;
Перед тобой любви секрет;
Грааль, что не нашел ни в море,
Ни на земле, ни в небесах,
Ни в одиноком покаянье;
А только в девичьих глазах -
Как за победу воздаянье...

19.08.2009