К Гитаре...

Лорелея Роксенбер
- Пой, моя гитара, пой,
Как люблю я голос твой...
Ю.Лоза

Поцелуй - порочный лепесток разврата... © Alice Parker

Порочный лепесток разврата
Лелеют в душах каждый день,
И к целомудрию возврата
Не будет вновь; оно - лишь тень...
Тень добрых нравов; добрых мыслей
Двадцатый век себе забрал,
Когда порыв читался в письмах -
Не прятался в тени забрал.
Душа теперь людей в потемках,
Как хищных птиц - на гнездах скал;
По миру стлался он поземкой,
И двадцать первый век настал...
Пока еще не стала старой,
Пока ликует в жилах кровь -
Беру я трепетно гитару,
Что заменила мне любовь.
Бреду по крышам; ночь спустилась,
И под покровом темноты
Я слышу - чье-то сердце сбилось
С незримой звука красоты...
Певец она - моя гитара;
Играю я; она поет;
Во тьме бредут куда-то пары,
И завершает птица свой полет.
В сердцах, быть может, есть надежда;
Умы, быть может, не скупы;
Быть может, мир такой, как прежде -
Лишь мои помыслы глупы...
Быть может, музыка не в камне;
И не мертвы мои стихи;
Но закрывают люди ставни -
Им ближе музыки грехи...

9.08.2009