Стихи моего отца Владимира Николаевича Веденина

Лилия Яганова
У ОБЕЛИСКА

Я вновь у школьного фасада,
Над стелой здесь звезда горит,
Вокруг чугунная ограда,
Почетный караул стоит.
На детских лицах тень печали
И строг прищур их детских глаз,
Как будто фронтовые дали,
Они увидели сейчас.
Сменяя мальчиков, девчонки
Встают на гладкий пьедестал,
А рядом, только чуть в сторонке,
Седой склонился генерал.
Сердца обоих поколений
Всполохом бьются в тишине,
У юношей от представлений,
О прокатившейся войне.
А генерал собой воспринял
Всю тяжесть битв и боль утрат,
И то, что он сегодня с ними –
Ему дороже всех наград.
Вот только он один стоит,
Грустя у школьного фасада,
Лишь мрамор в золоте хранит
Ребят из прошлого отряда.
Войной разметан тот отряд
По пыльным фронтовым дорогам,
Как встрече с  ними  был бы рад,
Хоть посмотреть на них немного.
Тут мрамор покачнулся враз
И плавно в воздухе растаял,
И вместо стелы сотни глаз
Живыми снова стали.
Узнал он всех до одного,
Друзей веселых, смелых,
Лишь не увидел самого,
Стоящего у стелы.
Глаза у них огнем горят,
В них искры озорные,
Но почему они молчат,
Как будто все немые?
Хотел спросить их генерал-
Скажите хоть словечко,
Тут мрамор снова стелой стал,
Поставленный навечно.
А рядом чья-то мать стоит,
Лицо ее в морщинах,
На стелу ласково глядит,
Как на родного сына.
И в мыслях, полные тревог,
Он мать свою припомнил,
А этой слышится, как рок,
Все голосок сыновний.
И вновь сменился караул,
Тревожный голос Левитана
По сердцу болью полоснул,
Как пулевая рана.
Народ торжественно притих-
У стелы мальчик выступает,
Свой первый в жизни страстный стих
Героям павшим посвящает.
А генерал в душе был рад,
Что солнце майское сияет,
И новый школьников отряд
Лишь эту стелу охраняет.