Земля мала и многобока

Саша Трубников
Земля мала и многобока, но хорошо там, где нас нет.

Мы из свободного Нью Йорка, заокеанского далёка,

Тебе нежнейший шлём привет.


Прими же наши пожеланья. Здоровья, счастья, долгих лет...

Ибо условны расстоянья, переживанья, расставанья -

Так уж устроен белый свет.


Мы все, и взрослые, и дети в воображении твоём,

К концу двадцатого столетья, в твой День шестидесятилетья

Столпимся за твоим столом.


И ты нас встретишь, как бывало, неутомимый хлебосол,

Краюхой хлеба, шматом сала  (всем тем, чего у вас не стало)

Тарелкой щей или борщом.


Незаурядным кулинаром в семье ты издавна слывёшь.

Хоть на базаре всё не даром, ни водки нет, ни "Солнцедара",

Но... что посеешь, то - пожнёшь.


Знать, ты не тщетно огороды полезным злаком засевал.

У моря ты не ждал погоды, а взял что надо от природы

И прямо в банки закатал.


Всё изменилось в жизни круто. Не ждал подобного Ильич...

И жаль, что ныне за валюту, и голодна, и необута,

Россия кормит Брайтон Бич.


События необратимы. Верны пророчествам былым,

Скитаемся, как пилигримы, духовной трезвостью хранимы,

По тропам жизненным своим.


А ты крепись, брат, и мужайся. Дойдет наш праздник и до вас.

Самим собою быть старайся, унынию не поддавайся,

Ибо хандра - факир на час.


Куём мы сами счастье наше. Любя грибы, люби дожди.

Поставь предел мытарствам вашим (ведь если не сейчас, когда же?)

Так что решайся и не жди.      


Мы встретим вас, как подобает за дружный наш усадим стол.

Все иммигранты это знают: свободу духа обретает

Тот, кто себя переборол.       

 90