Нида

Иксора
             Посв. друзьям Зое и Саше Б.

Простился со мной, ярким солнцем  умытый,
уютный литовский морской городок
с изящным коротким названием Нида.
Прошёл он немало по жизни дорог.

Был Орден Тевтонский хозяином Ниды.
Восточная Пруссия знала её.
Был раньше курортом тот город закрытым,
когда было общее всё и ничьё.

Умело хранит он изящную прелесть
и статус изюминки  Куршской косы.
Кружат хороводами сосны и ели
в серебряной раме хрустальной росы.

Красуются домики, словно из сказки,
любуясь друг дружкой, привстав из земли.
Рукою хозяйскою каждый обласкан
и гордо твердит: «И меня похвали!»

Один - весь в цветах с головы и до пяток,
искусством по дереву  встретит другой –
дух в сказочный образ из пня и коряги
вселил вдохновенно художник рукой.

Янтарными бусами третий увешан.
Томятся в коробке куски янтаря.
Их тут же станок монотонный неспешно
шлифует, янтарное чудо творя.

А рядом, в литовском излюбленном стиле,
соломенной шляпой его заверша,
пивное кафе (их везде тут - обилье)-
смотри на залив, пиво пей не спеша.

Шагах в двадцати, рядом с кромкой залива,
сидят за столами и молод, и стар –
не просто любители свежего пива –
ценителей рыбы ждёт редкостный бар:

Призывно пленит  запах дыма коптильни!
Ловимые местным с утра рыбаком,
светясь желтоватым янтарным отливом,
красуются щука и угорь рядком!

Ну что, насладились земными благами?
Позвольте теперь себе милый каприз -
пожалуйте к яхте, и под парусами
вперёд в романтичный, свободный круиз!

Раскинется ширь голубого залива.
В умелых руках капитана штурвал.
Сожмется в дугу материк сиротливо...
Художник такого вам не рисовал!

Бескрайний простор оглушит тишиною.
Сверкают чешуйки воды серебром.
И негой наполнится плоть неземною!
И жизнь вдруг покажется  призрачным сном!

Притупятся чувства... Напротив - граница
И  «чаечный пляж» на песочном тепле,
И чёрный баклан вдруг к воде устремится -
И чувство в душе, что есть рай на земле!