Новые стихи

Ника Батхен
...Остынет август. По календарю
Такая дата, что не повторю.
Грозятся, под Рязанью лес горит,
И месяц, важный как архимандрит,
Невозмутимо прячется в дыму.
Какое веко ни приподниму,
В обоих стынет та же чертовня -
Мол, канул век и не было меня.
Другой актер заполнил эту роль,
Машиах сдал на паспортный контроль
Поддельный документ и потому
Как миленький отправится в тюрьму,
Пока апостол в аэропорту
Меняет серебро на пустоту.
"...Я опоздал на празднество Расина"
Так что ж поделать? Жадных ждет осина,
Несчастных - осень. К тем кто одинок
Подкрался август, шумный как щенок.
По желтому шуршанию бульвара
Гуляет неосмысленная пара,
Учитель составляет свой москварь,
Творит, дрожа от счастья, чудо-тварь,
И пахнет дымом, лесом и водой.
И город видит звезды...
Кроме _той_


* * *

Как рыдала до хрипу на стогу -
Без тебя, голубчика, не могу!
А пришла зима, занесло стога
- Каждая травиночка дорога.
На слезах поставила каравай,
Подгорит поди - а ты ешь давай,
По сусекам выбрано, сметено,
И вода обманчива как вино,
И снега изменчивы как слова,
Скрыли все следы - а чего скрывать?
В бане все мы голые, малыши,
Кто отмыл бы глупеньких до души...
Проще сделать новую - будет жить
На тебя, голубчика, ворожить,
Ворошить стога и топтать снега -
Каждая любвишечка дорога.
...Ну а мне упрямой одно дано
Во поле ходить, хоронить зерно.
Если ж не заладится урожай -
Испечем гречишники. И не жаль.