Стройка 501 и 503

Сергей Таллако
 
Скорбной памяти ЗК, строивших дорогу
Салехард – Игарка («мёртвую дорогу»)

Таёжная прель, серый дым комариного звона.
Над елями суточный ход приполярного солнца.
Метаном урчит глубина подболотного лона.
Под дранкой истлевшей чернеют бараков оконца.

Седеют стропила снегами проломленной крыши.
Ржавь давней колючки обходят звериные тропы.
Упав, догнивают каркасы поваленных вышек.
Оплыли карьеров и шурфов былые раскопы.

На насыпях сизых, в болота устало просевших,
На шпалах гнилых чуть заметны давнишние рельсы.
Зачем и куда в этих далях туманных замшевших
По ним грохотали составов безвестные рейсы?

Чье инеем село дыханье последнего стона?
Чьи кости укрыло морозной тайги одеяло?
Как Богу молились последнею ночью бессонной,
Сводя счёты с жизнью, которой досталось так мало?

Не слышали здесь никогда колокольного звона.
Полгода в ночи утопало несмелое солнце.
Тупой произвол заменял все подобья закона.
В мороз и жару только смерть тут глядела в оконца.
***
Сюда скоро правнуки с техникой мощной наедут,
Руины и кости в кюветах заплывших отроют,
Потомок вглядится в провалы оскала прадеда,
Его перекрестит...
Дорогу к Игарке отстроит!

Строительство самой северной в мире стальной магистрали - Северный широтный ход (СШХ), соединяющей друг с другом приарктические регионы Западной и Восточной Сибири, начнется в феврале 2011 года.
***
Таким образом, возобновляется прерванное весной 1953 года сооружение (оно велось в 1948-1953 гг.) крупнейшей в мире приарктической магистрали Салехард-Игарка-Норильск, которая ускорит промышленное развитие практически всего Севера России (см. карту). Вопросы рекапитализации комплексного проекта СШХ - Салехард-Надым-Игарка-Дудинка-Норильск, 1300 км, рассмотрено в конце декабря на правительственном совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.Совещание состоялось по поручению премьер-министра Владимира Путина, курирующего столь значимый транспортно-экономический проект.
***
http://autorambler.ru/journal/road/15.01.2011/560965148/
 
Дата в публикации неточна: строительство, как стройка 501 и 503, было начато в годы ВОВ (прим. автора - С.Т.).