Одиноко...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2010/08/18/5102
                -------------------------------------------------
                с просьбой простить задержку -
                Марго Метелецкой!


Изящный веер, как родник,
Что в зной спасает нестерпимый.
Молчит мобилка... И за миг
Ты отдалился... Снова - мимо...

И можно мысленно, мон шер,
Потрогать и лицо, и руки...
Сквозь замусоленность клише
Ты чувствуешь печаль разлуки

Как одинокость в стане звёзд,
Когда весь мир тебе - пустыня,
И вымокший платок от слёз
В пожаре дня - слепом, всесильном?!

И где родное то плечо,
Какому б молча доверяла,
Когда под сердцем соль печёт?..
Так сердце слабо укоряло

Себя средь зарев сентября,
Что там, за окоёмом, тают,
Ворча на то, что опадает
Весь цвет калиновый не зря...

Оригинал:

Тендітне віяло бринить,
Ганяючи нестерпну спеку...
"Мобілка" змовкне. І за мить
Ти знову будеш так далеко,

Що можна подумки лише
Погладити твоє обличчя...
Крізь заяложене кліше
Чи відчуваєш тихий відчай

І ту безмежну самоту,
Коли весь світ, неначе пустка,
І днину спалену оту,
Де свідки біль та мокра хустка?

Коли відсутнє те плече,
Якому згодна довіряти,
Коли у серці сіль пече?
І тільки можна докоряти

Собі за вигадку обманну
Посеред вересня заграв,
Гудити старість безталанну,
Бо цвіт калиновий опав...